Atrium Zuidas

Architectes

CONIX RDBM Architects

Localisation

Amsterdam, Pays-Bas

Maître de l'ouvrage

Victory Advisory

Date de fin

2017

Concept

Il s’agissait de créer une ambiance sobre et tout en retenue, où chacun se sentirait le bienvenu, comme chez lui. CONIX RDBM Architects a relevé le défi de faire fusionner l’ancien et le nouveau pour plonger le bâtiment Atrium dans une ambiance chaleureuse et intimiste. Comment cette convivialité a-t-elle été instaurée ? Une fois que vous avez pénétré à l’intérieur de l’Atrium, l’ouverture et la lumière vous suivent partout. L’intérieur se décline dans une palette de tons neutres (comme le brun, le beige et le crème), harmonieusement agencés. Les banquettes confortables, les coussins et les tapis présentent tous un style, une conception, une couleur et un format uniques. Ils se complètent néanmoins parfaitement et forment un ensemble homogène. Un thème simple et unique, bien qu’il se retrouve dans l’intérieur et le mobilier. Il n’a pas fallu beaucoup d’interventions pour donner naissance à une ambiance des plus intimistes. Le décor mise sur une palette de couleurs chaudes et des matériaux bruts. Nous avons ajouté du cuivre aux colonnes existantes et remplacé le marbre par du bois.

Intérieur

Il est essentiel que l’ensemble du bâtiment soit cohérent, mais que chaque espace conserve son identité propre. L’ambiance de l’Atrium rappelle le hall ou le lounge d’un luxueux hôtel 5 étoiles. L’Atrium n’en reste pas moins un espace de travail. Il offre une débauche d’espace : prendre un café entre collègues, planifier une réunion dans une salle privée ou organiser un lunch d’affaires formel dans un restaurant haut de gamme... Tout est possible. À gauche de l’entrée, un imposant et élégant escalier mène à la nouvelle réception. Le granit foncé de cet escalier se mêle harmonieusement au granit des sols. L’association avec l’effet bois des murs souligne la grandeur du bâtiment. Ce style porte clairement la patte de CONIX RDBM Architects. Nous créons toujours des environnements dynamiques, riches en contrastes. Des contrastes percutants et étonnants, qui demeurent néanmoins discrets, esthétiques et professionnels. Nous sommes restés fidèles à notre philosophie, qui consiste à faire fusionner l’intérieur et l’extérieur. Ici, la chaleur de l’intérieur se prolonge dans le nouveau jardin. Le bâtiment intègre, en outre, quelques innovations intéressantes, par exemple des panneaux en haute résolution pour indiquer le chemin.