Aide spéciale à la jeunesse « De Korf »

Architectes

B2Ai

Localisation

Courtrai

Maître de l'ouvrage

De Korf vzw

Date de fin

2021

Les anciennes installations du Pottelberg à Courtrai étaient totalement obsolètes : bâtiments d’aspect institutionnel, sanitaires vétustes et chambres beaucoup trop exiguës. La rénovation de l’Aide spéciale à la jeunesse s’appuie sur le principe de l’aide sur-mesure, ce qui nécessite flexibilité, espace et ouverture.

Les parties vétustes ont été démolies et remplacées par de nouveaux bâtiments : le bâtiment résidentiel comprenant 3 unités de vie, et le bâtiment central abritant les fonctions administratives, logistiques et polyvalentes. Le concept s’intègre au paysage urbain en s’éloignant de l’aspect institutionnel de l’établissement.

Le programme résidentiel s’organise en 3 « logements » d’une capacité de 12 places maximum. Ces logements ont à la fois une fonction d’habitat communautaire et une fonction de chambres privatives. L’hébergement et la vie garderont ainsi un caractère « intimiste » mais seront toutefois regroupés – des points de vue fonctionnel et organisationnel, invisibles pour les jeunes et les visiteurs – en un bâtiment unique comptant 3 pavillons.

Le bâtiment résidentiel à trois unités de vie a pignon sur rue. Son implantation, sa forme architecturale et sa matérialisation lui donnent l’aspect d’une résidence familiale ancrée sur la voie publique.

Les « logements » disposent d’espaces extérieurs suffisants, pouvant être aménagés comme aires de jeu ou de détente, soit communes soit privatives par habitat. Le projet est exécuté suivant une forme et matérialisation architecturales simples mais réfléchies.

Le bâtiment central se compose de deux étages avec toiture en shed. Il héberge toutes les fonctions organisationnelles de support de la fonction résidentielle. Concrètement, cela se traduit par des salles de réunion, une réception, un espace polyvalent, une remise, un atelier, une cuisine, un réfectoire, un bureau, …

Contrairement au bâtiment résidentiel, le bâtiment central n’est pas conçu exactement comme une habitation de rue. En lien avec sa fonction, son apparence est différente, du fait non seulement d’une expression formelle particulière (toiture en shed), mais également d’une implantation et matérialisation distinctes. Le bâtiment central est en effet implanté plus en retrait, ce qui confère plusieurs avantages à la fois au Korf et à l’ensemble du site. Cette implantation particulière permet par exemple de créer un espace vert ouvert jouxtant le Pottelberg, ce qui aère et soulage la rue très fréquentée.

Le bâtiment se compose d’un rez-de-chaussée avec des zones de réception, des salles de réunion, un réfectoire, une section pour le support technique et un espace polyvalent avec cuisine et débarras. Côté ouest, une grande terrasse est reliée à l’espace polyvalent. Le hall d’accueil du bâtiment débouche sur l’espace ouvert côté Pottelberg. À l’étage se trouvent des bureaux sous forme d’open space sous la toiture en shed. Un patio est aménagé au milieu du bâtiment pour faire pénétrer la lumière naturelle vers l’intérieur de l’édifice et ainsi rendre les zones de circulation plus vastes et ouvertes.

Autres entreprises
Schaubroeck