Maison Sociale Tienen

Architectes

baev | archipelago | ar-te

Localisation

Kabbeekvest 110, Tienen

Maître de l'ouvrage

Dexia Bank nv

Date de début

2008

Date de fin

2011

La Maison Sociale s’articule en deux parties. Un volume ouvert avec 4 niveaux fait office de balise le long du périphérique de Tienen et guide le visiteur vers le foyer public et le “front- office”. Ceux-ci se dressent dans le socle transparent d’un long volume adjacent à deux niveaux. Un escalier ouvert, qui part du foyer, guide les visiteurs vers les parties publiques qui se trouvent à l’étage.
Compte tenu de l’implantation d’un parking souterrain semi-ouvert sous le long volume, le rez-de-chaussée est légèrement surélevé par rapport au niveau du sol existant. Cette différence de niveau se comble à l’extrémité de ce dernier invitant l’utilisateur vers le paysage. Le volume allongé est surplombé d’un rehaussement ouvert qui accueille le réfectoire du personnel avec vue sur le jardin en toiture et des accès aux terrasses pour le personnel.
Les différents accents soulignent la lisibilité intérieure et extérieure et définissent le bâtiment. Une attention particulière a été portée à la qualité de vie intérieure (“look&feel” des matériaux, éclairage naturelle, traitement acoustique des espaces), à la flexibilité interne à long terme et à la durabilité énergétique (géothermie, panneaux solaires, isolation élevée).

Entreprises