Centre hospitalier d’Abbeville

Architectes

Art & Build Architect, A3 Architectes

Localisation

Abbeville, France

Maître de l'ouvrage

Centre hospitalier d’Abbeville

Date de fin

2020

Le site du Centre hospitalier d’Abbeville se caractérise par son côté bicéphale, une partie historique datant du 18ème siècle et une autre partie plus hétéroclite qui s’est construite au fil de l’eau sur la rue de l’Isle.
Le projet de modernisation du Centre hospitalier d’Abbeville, résultat d’un concours, vise à redonner une nouvelle image urbaine à l’hôpital, ouvert sur la ville par un nouveau parvis public dessiné au pied d’une nouvelle extension résolument contemporaine dialoguant parfaitement avec la partie historique de l’établissement.
Les façades principales s’expriment par une vêture ajourée en « double peau », jouant le rôle de filtre visuel et protection solaire, elle apporte une cohérence globale à l’ensemble hospitalier. Cette vêture est constituée d’éléments verticaux filants posés de manière aléatoire à l’identique des pages d’un livre qui s’ouvrent sur l’espace public, tout en préservant l’intimité des patients.
Une nouvelle entrée en double hauteur exprime, sur le parvis, les valeurs d’accueil et de prise en charge du centre hospitalier. Le nouveau parvis est ponctué d’éléments végétaux qui apportent un bien-être à tous les usagers de l’hôpital (patients, personnels de l’établissement).
La superficie totale de l’ensemble hospitalier compte 24 500 m² dont 13 000 m² pour le programme d’extension et 11 500 m² pour le programme de restructuration comprenant, entre autres, 222 lits d’hospitalisation, 47 consultations et explorations fonctionnelles et la pharmacie. Le programme d’extension comprend, quant à lui, entre autres, 25 lits d’hospitalisation gynéco-obstétrique, 19 lits d’hospitalisation pédiatrique et 8 lits de néonatologie, 10 consultations et explorations fonctionnelles, un bloc opératoire de 4 salles et 2 salles d’endoscopie, le planning familial ainsi que le service des urgences.

Entreprises