CHU de Liège, tour 7

Architectes

VK Architects & Engineers, Pierre Maes & Associés Architectes

Localisation

Liège

Maître de l'ouvrage

CHU de Liège

Date de début

2019

Date de fin prévue

2024

L'hôpital universitaire de Liège construit la tour 7 qui abritera urgences, unité Mère & Enfant avec des salles d'accouchement et de néonatologie, un hôpital chirurgical de jour et une extension de l'unité de soins intensifs. Le nouveau bâtiment bénéficie d’un situation spécifique à l'arrière du campus avec une vue unique sur la vallée de l'Ourthe et intelligemment relié afin d'optimiser les flux de circulation.

La construction se poursuit sur l'actuelle plate-forme logistique souterraine. Les vestiaires pour le personnel y seront centralisés, en plus d'un étage à part entière pour les réunions et le partage des connaissances, avec des bureaux et des salles de réunion spacieuses. Un héliport est prévu sur le toit de la tour, relié à tous les services essentiels.

Le nouveau bâtiment bénéficie d’une situation spécifique à l'arrière du campus avec une vue unique sur la vallée de l'Ourthe. Cet emplacement ne laisse qu'une seule possibilité de connexion au campus existant, qui est intelligemment relié et dédoublé afin d'optimiser les flux de circulation. L'équipe de conception a également limité au maximum les distances de marche en appliquant le théorème de Pythagore. Le résultat est un gain de 10 % sur les distances parcourues à pied, soit 2 kilomètres par jour et par personne.

Une façade intelligente qui a du caractère

En raison de la situation et des différences de niveau, le bâtiment est orienté nord-sud. La façade nord forme le visage du bâtiment et donne sur la forêt et le parking public nouvellement construit. Dans les niveaux inférieurs en façade nord, l'accent est mis sur la circulation du public et l'orientation intuitive. Ainsi, la façade sud, qui donne sur la vallée de l'Ourthe, peut être utilisée au maximum pour les chambres et les unités de soins d'urgence et de soins intensifs. Cette approche permet de doubler le nombre de chambres ensoleillées. Des patios couverts offrent une lumière du jour optimale entre les unités de soins. Encapsulés par l'enveloppe du bâtiment, ces patios représentent également des possibilités d’extensions futures.

L'enveloppe intelligente du bâtiment alterne entre des éléments ensoleillés et ombragés. Au-dessus du socle, l'enveloppe thermique est également divisée : de spacieux atriums, situés depuis la façade sud jusqu’à la façade nord, assurent un tampon thermique en été comme en hiver et augmentent l'étanchéité à l'air. De plus, les atriums créent un équilibre en échangeant de l'énergie entre eux grâce à une série de pompes à chaleur.

Certificat HQE

La conception vise une ambition zéro énergie à travers différentes applications. Les énergies renouvelables répondent à une partie de la demande grâce à l’utilisation de panneaux solaires et de pompes à chaleur. Une partie des flux d'énergie sortants sera entre autres récupérée par la façade intelligente et les patios qui y sont reliés. La méthode HQE est appliquée au projet. Tout en assurant la gestion de l'énergie, cette méthode performante met également l'accent sur la qualité de l'air et de l'eau ainsi que sur le confort, le bien-être et la santé des utilisateurs.

https://www.vkgroup.be/fr/projets/chu-li%C3%A8ge-tour-7

Entreprises

Autres entreprises
Bureau d'Etudes Pierre Berger