Dojo fédéral à Ottignies-Louvain-la-Neuve

Architectes

Bureau d’architecture greisch - bag

Localisation

Ottignies-Louvain-la-Neuve

Maître de l'ouvrage

Fédération Francophone Belge de Judo asbl

Ce projet consiste en la construction d’une salle de sport pour la pratique du judo dans le complexe sportif de Blocry, à Ottignies-Louvain-la-Neuve.

Le Dojo est destiné à l’entraînement et à la formation des sportifs de haut niveau.

Le bâtiment comprend un premier volume sur double hauteur abritant un plateau sportif de 1 100 m², avec 4 zones de combat et des gradins pour 80 personnes assistant aux formations. Un second volume adjacent regroupe d’une part l’accueil et les vestiaires en lien direct avec la salle, au rez-de-chaussée, et d’autre part des bureaux pour l’administration et un réfectoire, à l’étage.

L’entrée est mise en évidence sous un porte-à-faux formé par le volume de l’étage et une différenciation des matériaux de parement permet une compréhension globale du bâtiment.

Le bâtiment s’intègre dans le site par ses façades de teintes et matières similaires à celles des bâtiments voisins, et par sa volumétrie respectueuse des constructions environnantes et intégrée aux plantations aménagées le long de la voirie.

Entreprises