Anvers - Palais de Justice Britselei

Architectes

Origin Architecture & Engineering, HUB, Bureau Bouwtechniek, RCR

Localisation

Anvers

Maître de l'ouvrage

Régie des Bâtiments

Date de début prévue

2018

Date de fin prévue

2020

Après la construction du Palais de Justice sur la Bolivarplaats en 2006, de nombreux services judiciaires ont déménagé dans le nouveau bâtiment. L’ancien Palais de Justice a été presque entièrement vidé. Les travaux de restauration commenceront en 2018. Après la restauration, le bâtiment abritera la cour d’appel, le parquet général, la cour du travail, l’auditorat général et la cour d’assises d’Anvers.
L’enveloppe du Palais de Justice est déjà en bon état : en 2012, les façades, les toits et les corniches ont déjà été restaurés. Après les travaux de rénovation, l’impressionnant hall d’entrée, la salle des pas perdus, sera beaucoup plus aéré : plusieurs fenêtres fermées donnant sur la cour intérieure seront à nouveau ouvertes. La toiture en verre de la cour intérieure - le greffe actuel - sera démolie. Un péristyle sera ainsi créé : il s’agit d’un espace en plein air entouré par une colonnade.
La plus belle salle et la mieux conservée est celle de la cour d’assises, avec son lambris en bois, son plafond à caissons et ses imposantes peintures représentant des scènes de justice du droit coutumier médiéval. Les toiles seront également restaurées.