Concours pour le siège social de BNP Paribas Fortis

Architectes

Art & Build Architect

Localisation

Bruxelles

La proposition Art & Build dans le cadre du concours international de design pour la conception du nouveau siège de BNP Paribas Fortis à Bruxelles est un bâtiment durable et contextualisé qui permet de franchir une nouvelle étape dans le développement du centre-ville. Situé sur le site du siège historique entre le haut de la ville (Palais royal et parc) et le bas de la ville (Grand-Place et centre-ville), le dossier requérait 4 500 postes de travail et une superficie de près de 100 000 m². Depuis les premières analyses et ébauches, le principal objectif en matière de conception était d’amplifier le domaine public, de créer un nouveau parc pour les citoyens et de nouvelles promenades urbaines sur lesquelles se situera le nouveau bâtiment. Dans un même temps, la réponse à la demande de créer bien plus de postes de travail que dans le bâtiment existant a été transposée en un projet urbain durable. Un objectif précis consistait à concevoir un tout nouveau bâtiment avec une empreinte écologique inférieure à l’empreinte existante. L’ancienne rue d’Isabelle a été développée afin de faire pénétrer la lumière naturelle dans le bâtiment et de maximiser la surface de travail.

Entreprises