Centre administratif NAC

Architectes

Holistics 50/5

Localisation

Houthalen-Helchteren

Maître de l'ouvrage

AGB Houthalen -Helchteren

Date de début

2010

Date de fin

2012

Construction d'un « nouveau centre administratif » (NAC) d'une superficie de 12 000 m² (à l'exception du parking souterrain) où les services municipaux suivants sont logés : le centre administratif de la municipalité, y compris le nouveau conseil, une bibliothèque, la police, les services sociaux, la justice de paix, la restauration et des services supplémentaires. Le projet a été géré selon la formule de l'équipe de construction dans le cadre d'un projet PPP avec « Het Autonoom Gemeentebedrijf Houthalen (La Régie Autonome de Houthalen) » comme maître d'ouvrage.
Champ d'application du contrat
La mission comprenait la supervision et la mise en œuvre d'un nouveau centre administratif dans un délai de 2,5 ans.
À savoir :
• un examen complet du fonctionnement de l'organisation des services pour tenir compte de la disposition de l'ensemble de la structure organisationnelle ;
• la réalisation des synergies potentielles et des économies correspondantes ;
• l'élaboration de conseils pour la préparation du budget et les aspects financiers du projet tels que l'optimisation fiscale;
• le financement, les subventions, les revenus estimés de la vente des sites à quitter ;
• la traduction de la structure organisationnelle en une conception architecturale incluant l'élaboration de la demande de permis nécessaire ;
• le suivi des permis (obtenus en juin 2010) ;
• la construction du CNA.
Les prochaines étapes impliquent un dossier de promotion dont la réalisation est une fonction de marketing.

Aspects techniques y compris le développement durable
Le point de départ de la conception a été la construction écologique et durable, en utilisant les dernières technologies le confort d'utilisation souhaité a été garanti et lié à une consommation d'énergie réduite (niveau K = 22 - niveau E = 45).
La structure est conçue comme un plancher de champignon traditionnel avec un noyau en béton utilisé dans les zones de bureaux. L'épaisseur de paroi est constituée de panneaux sandwichs isolants en bois de 30 cm, recouverts de carreaux de façade en céramique. Les fenêtres, chacune pourvue de trois doubles vitrages, sont constituées d'une combinaison de profil extérieur en aluminium avec un profil en bois interne. Le cas échéant, la protection solaire nécessaire et / ou le vitrage de contrôle solaire sont prévus.
Les toits sont réalisés en forme de toit vert. Des techniques innovantes ont été utilisées afin de répondre aux critères prédéterminés tels que l'activation du noyau de béton, la ventilation nocturne, les systèmes BEO / HCS pour le stockage d'énergie.

Entreprises

Autres entreprises
PKF cvba, Arcadis Belgium nv