Alheembouw Oostnieuwkerke

Architectes

B2Ai, West 8 - Urban Design & Landscape Architecture

Localisation

Oostnieuwkerke

Maître de l'ouvrage

Alheembouw

Date de fin

2017

L’immeuble de bureaux se situe à l’avant de la parcelle, les activités d’empilage et de stockage ainsi que le parking sont abrités à l’arrière. L’immeuble de bureaux proprement dit est un pavillon sphérique situé dans un parc. Un bâtiment circulaire a pour caractéristique de ne présenter ni d’avant ni d’arrière et il s’intègre en douceur dans son environnement. Le bâtiment se situe pour moitié dans une pièce en rez-de-jardin et pour moitié dans un jardin ouvert. Il est implanté dans un grand parc verdoyant qui apporte une plus-value esthétique aux habitations voisines.

Le volume compact est constitué de 3 étages, le niveau supérieur étant en retrait. Le bureau se compose d’une double enveloppe : l’enveloppe intérieure est transparente et munie ou non de panneaux vitrés translucides. L’enveloppe externe fait office de protection solaire et est exécutée en lamelles verticales de couleur cuivre / bronze.
Le bâtiment est entièrement accessible.