Belcom

Architectes

Art & Build Architect

Localisation

Bruxelles

Maître de l'ouvrage

Kairos

Belcom est stratégiquement situé le long de la rue Belliard, à l’entrée du quartier européen à Bruxelles. Le projet de bureaux de 6 500 m² est développé par Kairos et conçu par Art & Build Architect. En raison de son emplacement, le bâtiment a exigé une identité architecturale forte. Il a été conçu pour reposer sur une base très transparente et présentera une façade dynamique grâce à un ensemble de lames horizontales avec des profondeurs et des espacements variables.
Le projet de 11 niveaux (rez+10) comprendra 3 niveaux en retrait aux étages supérieurs du bâtiment afin de créer un lien harmonieux avec les immeubles voisins. Huit étages types de 600 m² trouveront place immédiatement au-dessus du niveau du rez-de-chaussée, tandis que les deux niveaux supérieurs formeront un ensemble duplex équipé de grandes terrasses extérieures offrant des vues spectaculaires sur la skyline bruxelloise.
À l’arrière du bâtiment, un jardin luxuriant améliorera de manière significative la biodiversité du bloc actuellement fortement minéralisé. Il permettra également le développement de zones naturellement éclairées au sous-sol pouvant servir d’extension aux espaces du rez-de-chaussée et servir de bureaux, d’espace de co-working ou de salons communs à tous les utilisateurs du bâtiment.
À l’échelle urbaine, le porche d’entrée élargit visuellement le trottoir étroit et offre une zone d’accès protégée. Une percée visuelle à travers l’accès au parking donne un aperçu sur le jardin luxuriant à l’arrière. Sur le coin, l’entrée du bâtiment est encadrée par deux grandes serres qui grâce à une végétation abondante à 2 niveaux accompagnent le passant et offrent un poumon vert au hall d’entrée et aux bureaux situés au-dessus du rez-de-chaussée.
En entrant dans le bâtiment, on découvrira immédiatement l’identité distinctive de Belcom. Le lobby n’est pas conçu comme une simple salle d’attente mais comme un premier point de rencontre, de partage et de travail. Deux espaces verts, dans le prolongement des deux serres, accueillent un canapé et des chaises longues permettant un travail individuel et des rencontres informelles. Ici, on peut travailler avec des collègues, un visiteur ou d’autres utilisateurs dans un esprit d’échange de compétences. Cet esprit spécifique du lobby et du jardin percolera à travers l’ensemble du bâtiment avec des espaces verts dans tous les étages de bureaux et de multiples espaces dédiés à de nouvelles façons de travailler, de communiquer et d’échanger des idées.