Dock 5

Architectes

Bontinck Architecture & Engineering

Localisation

Victorialaan, Ostende

Maître de l'ouvrage

NV Oostoever

Date de début

2019

Date de fin prévue

2021

La construction de cet immeuble à trois façades englobe la phase 11 du plan directeur global relatif à l’espace public d’Oostoever élaboré par Palmbout Urban Landscapes (2012). Il a été baptisé Dock 5.

Le projet comprend 20 spacieux appartements ensoleillés, un penthouse exclusif et des espaces commerciaux au rez-de-chaussée.

Un parking souterrain de 2 niveaux se situe en dessous des habitations plurifamiliales. Ce parking forme, avec celui des autres bâtiments, un seul grand parking souterrain qui se trouve en dessous de l’espace vert intérieur central. Le bâtiment compte une entrée et fait partie du système d’évacuation des fumées de ce parking.

La façade avant laisse deviner l’articulation des appartements, ce qui crée une grille rigide dans la façade. Une rupture y est opérée par une interruption en alternance des bandes horizontales et verticales en fonction des terrasses, le bâtiment étant ainsi ajouré vers l’avant. Sur la façade arrière, constituée de baies plus petites, les balustrades en saillie apportent un accent ludique.

Alors que la façade avant fait le lien avec les dunes, la mer et la promenade avec une large vue dégagée, de grandes baies vitrées et des terrasses, les baies et terrasses de la façade arrière donnant sur l’espace vert intérieur sont limitées.

Les terrasses à l’avant profitent de magnifiques vues naturelles, maritimes et historiques avec une orientation au nord-est, les terrasses à l’arrière d’une vue plus urbaine et d’une orientation sud-ouest. Les grandes fenêtres coulissantes de la largeur des pièces qui donnent accès aux terrasses sur les façades avant et arrière augmentent en outre l’apport de lumière et la qualité de vie dans le séjour.

Une traversée relie le bâtiment avant à l’immeuble avoisinant du côté de la façade sud-est (phase 4). Elle offre aux piétons une jonction entre la Victorialaan et la zone verte aménagée dans l’espace intérieur.

À la demande du maître d’ouvrage, un troisième matériau a été ajouté à la brique foncée et à la menuiserie en aluminium noir. Un revêtement de façade en aluminium doté de joints debout sur une surface irrégulière apporte un détail vertical supplémentaire. Cette matérialisation se répète au niveau de la balustrade du premier étage.

Entreprises