Renson

Architectes

Crepain Binst Architecture

Localisation

Industriezone 2 Vijverdam - Maalbeekstraat 10, Waregem

Maître de l'ouvrage

Renson Ventilation

Date de début

2000

Date de fin

2002

Le siège social de Renson est depuis sa construction un point de repère le long de la route. Le concept à succès conçu par Jo Crepain a été couronné en 2003 par un prix FAB Energy, et en 2009 par un prix Green Good Design. Ajouter une extension imposante à ce bâtiment représentait donc un défi architectural hors du commun. La conception de l’extension a de nouveau été confiée à Crepain Binst Architecture et a consciemment été travaillée dans le même esprit et la puissance architecturale en place. L’ancien espace ouvert sous les bureaux en saillie est devenu un show-room délimité par un mur entièrement vitré et dynamique par ses ondulations. L’extension de la terrasse existante en toiture et la poursuite du vitrage équilibrent l’horizontalité du bâtiment par rapport au show-room et renforce la dichotomie entre la base naturelle (show-room) et la suprastructure (bureau annexe terrasse) du bâtiment.

L’architecte Luc Binst a préservé la sobriété et l’aspect fonctionnel de l’intérieur, tant en termes de matériaux que de couleurs. Le verre, l’aluminium et le terrazzo sont les matériaux de base de l’extension, les teintes de base que sont le noir et le blanc sont agrémentées parcimonieusement de touches chromatiques puissantes représentées par le bleu et rouge. Le mobilier se limite à des volumes restreints où de nombreux produits peuvent être stockés efficacement. La zone intitulée expérience comporte « de petites maisons » qui exposent parfaitement et fidèlement les produits Renson. L’agencement espacé et équilibré de tous les composants dans le show-room transforme sa visite en un parcours passionnant et instructif d’un bout à l’autre.

Entreprises

Autres entreprises
Abicon nv, Avet, Vandenbussche nv, Bekaert Building