Centre pour autistes et polyhandicapés

Architectes

SIA Architects

Localisation

Attert

Maître de l'ouvrage

ASBL Point d'Eau

Date de début

2017

Date de fin

2019

Ce projet de construction durable d’un centre pour personnes autistes d’une part, et pour personnes polyhandicapées d’autre part, intègre un service résidentiel comprenant cinq foyers de vie indépendants, totalement adaptés pour leur accueil et leur encadrement. Cet équipement se complète d’espaces d’activité et thérapeutiques communs.

​Fidèle à une vision de la personne en tant qu’acteur compétent, capable grâce à un environnement approprié de développer des compétences de bien-être et d’apaisement, ce projet doit répondre à de multiples critères, dont ceux fixés par l’AVIQ. Tout en préservant un caractère familial et sécurisant dans un environnement rassurant et prévisible, son programme offre également aux professionnels évoluant dans ces espaces un cadre de travail pertinent. Sa conception contemporaine observe les apports les plus récents en matière d’architecture durable.

Intégré dans la pente naturelle du terrain sans grande modification de celui-ci, l’impact visuel du bâtiment sur le paysage est très réduit : un seul niveau, faisant la part belle à l’apport de lumière naturelle, et un aménagement paysagé adapté, le fondent et le lient judicieusement à son environnement de nature préservée.

Entreprises