Campus BS KA

Architectes

B2Ai, Studio Rosan Bosch

Localisation

Zottegem

Maître de l'ouvrage

Huis van het Go!

B2Ai et Studio Rosan Bosch ont remporté, en décembre 2018, le concours pour la réalisation d’un nouveau bâtiment pour le Campus BS KA à Zottegem. Studio Rosan Bosch y apporte une nouvelle approche holistique et assez innovante pour notre enseignement. Le concept intérieur et extérieur a été pensé afin de répondre à tous les besoins intrinsèques que rencontrent des enfants en pleine croissance.

Le site est un beau et grand domaine que se partagent l’Athénée Royal de Zottegem (KAZ) et l’école élémentaire BS/KA. Le campus d’une superficie de 5 hectares dispose de grandes zones vertes, d’un terrain de football, d’une forêt didactique et d’une piste finlandaise.

Le nouveau bâtiment s’intègre parfaitement à cet environnement grâce à sa rythmique sereine et son concept rationnel. Le volume suit les normes de hauteur et la règle de 45°. Les matériaux utilisés sont inspirés par les matériaux durables et existants sur le site : le béton, le bois et l’aluminium des menuiseries extérieures.

Le projet est par ailleurs une traduction spacieuse et minutieuse de l’approche holistique. Les enfants seront stimulés de manière ludique afin de créer des connexions, d’apprendre de manière continue, de suivre un parcours personnel et de se créer des expériences. L’apprentissage se fera par attraction (regarder, les fenêtres, les arbres) et connexion (connexion physique entre les programmes, intérieur -extérieur, public - privé,...).

Le trajet ludique forme un élément de connexion unique. Des connexions visuelles et physiques, des vides entre l’atrium et les unités conduisent ce trajet également au sein des bâtiments. Les escaliers extérieurs font passer ce trajet au-dessus du bâtiment, ce qui aide à intégrer les plus hauts éléments et crée une continuité entre l’espace intérieur et extérieur.

L’architecture sereine cache un intérieur particulièrement riche : irrationnel, ludique et coloré sont les maîtres-mots. L’intérieur est vibrant, le mobilier prend des formes organiques et crée des ambiances diversifiées. Les élèves sont préparés au futur via une approche holistique. Nous créons un environnement qui est toujours basé sur quatre piliers : innovations, bien-être, durabilité et esprit d’entreprise. L’aménagement des espaces est basé explicitement sur l’apprentissage et le développement du talent : communication individuelle et concentration, focus et réflexion, communication de diverses manières, sport, théâtre, jeu de rôle… Toutes les facettes qu’un enfant évoluant peut découvrir et développer. La poussée d’une approche holistique est un scoop pour notre éducation.

Entreprises