Lieve Gardens

Architectes

Bontinck Architecture & Engineering

Localisation

Speistraat, Mariakerke

Maître de l'ouvrage

3A Developers & Grouse bvba

Date de début

2020

Date de fin prévue

2022

21 maisons et 2 aires de stationnement. Les maisons sont aménagées dans un nouveau lotissement. Le site est situé entre la R4 et la Lieve et présente donc de nombreux avantages en termes d'accessibilité. En plus d'un accès facile en voiture, il existe également une bonne liaison avec l'infrastructure cyclable environnante. Dans les environs du site, il existe un large éventail de fonctions liées à l’éducation, aux magasins et au logement.
21 maisons sont en train d'être plantées sur le site. Grâce à leur implantation de part et d'autre de la nouvelle rue, une nouvelle ligne de façade est créée, qui se connecte au gabarit de la Speistraat en hauteur et en fonction.
Le choix est fait de concevoir les maisons dans une couleur uniforme, rouge terracotta. Grâce à la variation des ouvertures des fenêtres sur les façades et aux différentes hauteurs de corniches, la diversité architecturale se crée dans la rue et les maisons acquièrent leur propre identité.
La ligne de façade est interrompue en alternant les blocs de construction avec les aires de stationnement. Ces aires  vertes garantissent que les voitures sont cachées et facilement accessibles. Elles sont également accessibles par les allées de brouette situées à l'arrière des parcelles.
Sur les bords de la rivière "De Lieve", une zone de verdure commune est mise à la disposition de tous les résidents.
Chaque jardin est accessible en privé via le chemin de brouette et est doté d'une zone de stockage dans laquelle le local à vélos est placé.
Les largeurs de façade des habitations de plain-pied varient de 5,35 m à 5,50 m. Ceci, combiné à des hauteurs variables, permet de créer un mélange de BVO et un certain nombre de chambres à coucher. Par exemple, des maisons de 3 et 5 chambres sont proposées.
La combinaison de maisons spacieuses et de grande qualité avec les jardins privés associés, les espaces de stationnement nécessaires et la connexion sans heurts des maisons, par des chemins de brouette, à la verdure adjacente de haute qualité en font un site très convivial pour les enfants et les cyclistes. En raison de ces éléments, ce développement s'inscrit parfaitement dans la vision de la municipalité de donner aux familles une place dans la ville.

Entreprises