Campus Sint Oda

Architectes

B2Ai

Localisation

Pelt

Maître de l'ouvrage

Sint Oda, vzw Stijn

Le Campus Sint-Oda est un centre de services pour enfants et adultes en situation de polyhandicap lourd ou de handicap mental modéré à lourd. Il se situe sur la commune de Pelt, dans le Limbourg. Le Campus Sint-Oda fait partie du réseau de l’ASBL Stijn. La mission consiste à créer des espaces administratifs pour Sint-Oda, pour l’ASBL Stijn ainsi que des services de soins, mais aussi pour les services logistiques (cuisine chaude, service technique, atelier, entrepôts et buanderie), ainsi qu’une salle polyvalente. B2Ai a ajouté à la demande du Campus Sint-Oda et de l’ASBL Stijn une dimension supplémentaire : un centre névralgique inspirant, au cœur du site. Le nouveau bâtiment central constituera un pôle d’attraction et un hub vis-à-vis des bâtiments résidentiels environnants. À côté de ce bâtiment, la place du campus renforce cette nouvelle centralité.

Connectivité au Campus Sint-Oda

Le concept de B2Ai comporte 3 piliers : la connectivité, la collectivité et l’intégration dans le site existant. Celles-ci se matérialisent de la manière suivante :

1. Le bâtiment central. Le bâtiment de plein pied abrite les services logistiques. S’y trouve également le « Mercado », qui se situe dans le prolongement de la place du campus et fait office de catalyseur de la vie sociale avec, entre autres, l’espace de réception et la salle polyvalente.

2. La tour du bâtiment central héberge les espaces administratifs tournés vers l’avenir. Elle constitue le point de référence de l’ensemble de Campus Sint-Oda, dont elle est le phare vis-à-vis du monde extérieur.

3. La place du campus est le lieu de rencontre et le centre névralgique animé. Elle constitue le principal point d’accès au site. L’espace d’accueil du nouveau bâtiment Sens-City est clairement reconnaissable de la place.

Dans notre conception, le maître d’ouvrage a apprécié la forte interaction entre les différentes fonctions, l’intégration de la place du campus et la connectivité qu’elle crée. Sans oublier l’efficacité de l’organisation des fonctions logistiques par la superposition des niveaux et le désenclavement via un accès logistique.

Expérience, qualité et efficacité
Le Campus Sint-Oda est entièrement placé sous le signe de l’expérience maximale, de la qualité orientée vers l’usager, de l’accessibilité et de l’efficacité de l’organisation. Les espaces ont été conçus du point de vue des résidents et des collaborateurs. De grandes fenêtres laissent entrer une lumière naturelle abondante dans toutes les zones. Quant au cadre verdoyant aménagé avec soin, il apporte la tranquillité et produit un effet thérapeutique. La cour logistique assure la fonctionnalité et l’efficacité des flux logistiques. Le bâtiment est intégralement accessible et permet de s’y orienter facilement grâce à sa conception simple.

Importance accordée au cycle de vie
Le concept a été construit de manière structurelle et flexible du point de vue technique. Le bâtiment de plain-pied et la tour sont des bâtiments à consommation énergétique quasi nulle (NZEB).