De Rotatie

Architectes

B2Ai, Snøhetta, Joris Bourgeois, JDMA Jan de Moffarts Architecten

Localisation

Izegem

Maître de l'ouvrage

Ville d'Izegem

L'avenir est ancré dans le passé. La reconversion de l'imprimerie Strobbe en un lieu de rencontre socioculturel devient une histoire à plusieurs niveaux, écologique et éducative, qui raconte l'histoire de la ville. Inspirés par la dynamique du programme et en référence aux anciennes presses rotatives utilisées dans l'imprimerie, nous appelons le nouveau centre culturel d'Izegem "la Rotation". En collaboration avec le cabinet d'architectes norvégien Snøhetta, nous avons développé notre vision pour ce site spécial.

Programme

Le programme commun de la bibliothèque, de l'académie d'art et de l'association communautaire renforce la pertinence sociale du bâtiment. Notre mission est donc de réconcilier ces trois entités de manière intelligente et de créer un pôle de rencontre socioculturel florissant.

Un axe droit traversant le bâtiment, le "boulevard", devient le support organisationnel dans le bâtiment autour duquel les différentes fonctions sont disposées. Nous voyons le boulevard comme une plateforme publique, une rue où la culture peut se développer de différentes manières. C'est un lieu de mouvement mais aussi un lieu de rencontre, de création, d'apprentissage et de formation de l'identité.

Les différentes typologies d'espaces d'usine et de bureaux sont forgées par le programme en un tout cohérent. La musique peut résonner depuis les anciens bureaux de la ruelle, l'ancienne imprimerie devient une bibliothèque à gué avec des vues sur les créations des étudiants d'Art'iz, et l'ancienne tour d'escalier devient un point de repère

Architecture

Dans la vision d'une construction circulaire et d'une réutilisation maximale des matériaux de construction, nous voulons concevoir l'architecture du bâtiment comme un ensemble d'éléments nouveaux récupérés et durables.

La base structurelle des bâtiments existants est très solide et flexible et est donc intégralement conservée. Deux grands volumes seront ajoutés au bâtiment : un ajout au noyau de circulation existant et une extension du paysage de toit de hangar, qui forment un ensemble.

Le principe de stratification de la construction de la façade de l'imprimerie est intégré dans la conception et réinterprété dans le cadre de la bibliothèque et de l'école d'art. La construction d'un rez-de-chaussée fermé massif en brique rouge avec un espace ouvert visible très transparent au-dessus se traduit dans ce nouveau contexte.

Entreprises

Autres entreprises
SuReal