Docks Sud: Central Park à Anvers

Architectes

ADR architectes/Georges Descombes, Erik de Waele, LEA

Localisation

Anvers

Maître de l'ouvrage

AG VESPA

Date de fin prévue

2023

Les « Gedempte Zuiderdokken » (Docks Sud) forment une place allongée au sud d’Anvers, parallèle à la rive de l’Escaut. Ce site d’envergure a longtemps été utilisé comme un immense parking.

En septembre 2015, la Ville d’Anvers a décidé de réaménager complètement le site avec pour ambition de développer un nouvel espace public vert en créant des parkings souterrains de façon à libérer l’espace en surface.

Le projet s’appelle « Dok Zuid », il fournira à Anvers un nouvel espace public majeur s'étendant sur quelque 9 hectares, combinant un parc et une place.

La conception historique des quais (trois quais) se reflète dans la conception avec sa série de trois zones successives. Les deux zones extérieures se développent comme des jardins où alternent des espaces herbacés, des plantations diverses ainsi que des espaces réservés aux sports et aux jeux.

Le design vert et la présence de différents sentiers augmenteront le niveau d'interaction entre Dok Zuid et les activités qui l'entourent.

L’ensemble permet une nouvelle activité urbaine qui répond aux besoins du quartier avec des restaurants, des magasins et des maisons culturelles uniques.

Le caractère résolument « vert » et la conservation des dimensions des docks favorisent un fort sentiment de cohésion au sein de cet espace public.

Tractebel a été chargé de l’élaboration d'une esquisse, du phasage du projet et d'une mission de conseil en matière de réaménagement des espaces publics.

Entreprises