Kortrijk Business Park

Architectes

POLO

Localisation

Courtrai

Maître de l'ouvrage

Verstraete Development

Date de fin

2022

Si vous prenez la sortie Hoog Kortrijk sur l'autoroute E17, vous pouvez voir le bâtiment de loin. Il apparaît comme un puissant monolithe ou une forteresse. Mais plus on s'approche, plus la robustesse cède la place au raffinement et aux détails. POLO a conçu l'immeuble de bureaux pour le compte de Verstraete Development.

Le promoteur du projet souhaitait une nouvelle implantation sur le prestigieux parc Benelux à Hoog Kortrijk, le cœur économique de la région du sud-ouest de la Flandre. Le bâtiment est situé à la "tête" du Beneluxpark, à côté d'un grand étang qui recueille l'eau des environs. La conception s'appuie sur le plan directeur de Blauwdruk. L'agence de développement urbain a prescrit les contours et la position du volume du bâtiment par rapport à l'étang. Le plan directeur stipulait également que la tête du parc Benelux devait poursuivre le caractère vert du parc d'affaires, mais que le bâtiment ne devait pas être masqué par des arbres ou des buissons. Il devait être monumental, prestigieux et visible de loin pour marquer le début du parc d'activités.

Dans leur projet, les architectes ont divisé le rez-de-chaussée en un "niveau 0A", le niveau du sol du côté est, et un "niveau 0B" plus bas, du côté ouest ou côté étang du bâtiment. Les architectes étendent ensuite le premier étage horizontalement à l'ensemble du bâtiment. Quatre autres étages seront ajoutés au sommet. Cette décision se traduit par un généreux étage à double hauteur au niveau inférieur 0B, qui accueille entre autres un espace événementiel et un restaurant avec une terrasse donnant sur l'étang. Sous le bâtiment se trouve le parking, réparti sur deux étages. Cela suit également la pente du terrain.

Au milieu du bâtiment, les architectes ont ménagé un patio vert de 12 x 32 mètres. Les architectes paysagistes de Wirtz l'ont dessiné. Dans le patio, la pente du terrain est visible, de sorte que les utilisateurs et les visiteurs peuvent faire l'expérience de la topographie du terrain au cœur du bâtiment. Le patio apporte lumière et air et structure le fonctionnement interne de l'immeuble de bureaux. Autour du patio, un espace de circulation agréable avec vue sur la verdure est créé. Le patio divise le bâtiment en une aile nord et une aile sud, chacune avec ses propres cages d'ascenseur, sa technologie et ses installations sanitaires. Cette organisation permet un aménagement flexible des bureaux à louer. Sur le côté ouest ou côté étang du bâtiment, deux étages ont été coupés en haut. Grâce à cette intervention, la lumière du soleil en été atteint le niveau du sol du patio, et une grande terrasse avec une vue panoramique sur le paysage est créée au quatrième étage.

Subtilité, raffinement et détails

Le bâtiment, qui de loin a un aspect très robuste, dur et même presque abstrait, change d'aspect à mesure que l'on s'approche. La robustesse fait place à la subtilité, au raffinement et au détail. La façade est étroitement rythmée par les sections de fenêtres. Au-dessus de la plinthe en béton apparent, la façade est finie avec une brique brute de couleur vert ocre, tandis que les fenêtres sont accentuées par une bande verticale et horizontale de maçonnerie de briques dans une remarquable liaison claustra, dans laquelle les briques sont placées à un angle de 75 degrés les unes par rapport aux autres. Le relief des détails de la façade crée un jeu d'ombre et de lumière particulier, avec des nuances de couleurs qui changent constamment. Ce jeu de couleurs est encore plus efficace le soir, grâce à l'éclairage intégré.
"Raffinement" : le mot s'applique également lorsque vous entrez. La finition intérieure du hall d'entrée et de la zone centrale est haut de gamme et majestueuse. Les sols sont en pierre naturelle (Breccia Alba), les murs sont en marbre "assorti". Les plafonds sont constitués de grilles d'acier avec des tapis d'isolation acoustique, dans lesquels des ouvertures ont été pratiquées à des endroits stratégiques, à travers lesquelles un éclairage d'ambiance anime l'espace. Le comptoir de la réception est lui aussi en marbre, avec des accents de placage en chêne teinté à l'ancienne qui confèrent une touche chaleureuse à l'ensemble. Un escalier remarquable et sculptural se trouve dans la salle commune centrale. L'escalier résout la différence de hauteur du site et fait la transition entre le niveau 0A et 0B avec ses plafonds à double hauteur. L'escalier peut être utilisé comme un mini-auditorium, par exemple pour des discours d'entreprise, des présentations ou, de manière plus informelle, pour faire une pause ou discuter. Dans la zone commune et l'espace de circulation autour du patio, de petits meubles de réunion informels de différentes tailles et formes sont placés de manière stratégique. Ils offrent un lieu pour des réunions et des rencontres courtes et informelles. Les modules de réunion sont constitués des mêmes matériaux récurrents : marbre, bois et tôle d'acier perforée. Les tôles d'acier offrent un abri et une intimité sans fermer complètement les modules au monde extérieur.

La nouvelle façon de travailler

POLO a également conçu l'intérieur des bureaux de Verstraete, qui sont situés au cinquième étage. Ici aussi, les mêmes matériaux sont utilisés qu'au rez-de-chaussée : marbre et placage de chêne.

Verstraete loue les bureaux restants à d'autres entreprises. Ces bureaux sont livrés semi-meublés, afin que chaque entreprise puisse les aménager à son goût. Les différentes unités peuvent être divisées de manière flexible en espaces de bureaux de 350 à 2 500 m².

Le bureau du 21ème siècle

Le client souhaitait construire le "bureau du XXIe siècle", non seulement en termes d'apparence ou de méthode de travail, mais aussi en termes de méthode de construction, de durabilité et de techniques. L'ensemble du bâtiment est construit avec une grille de colonnes de 8,10 x 8,10 mètres. Il était donc intéressant de travailler avec le système de préfabrication breveté C-fast, mis au point par l'entrepreneur Cordeel. Ce système présente l'avantage de ne nécessiter pratiquement aucune poutre. La poutre, la colonne et la dalle forment une unité plate.
Les dalles de plancher sont simplement posées sur les colonnes et les murs et ancrées à l'aide d'un raccord spécial à tige filetée. Cela permet au bâtiment d'être simplement démonté après son cycle de vie. Le système de préfabrication a également permis de réduire considérablement les coûts de construction.
Le bâtiment est entièrement "automatisé". Les plafonds climatiques fournissent du chauffage, du refroidissement et de l'air frais. Des pare-soleil sur le côté sud empêchent la surchauffe. La lumière est surveillée dans tout le bâtiment, y compris la détection. L'intensité et la couleur de la lumière s'adaptent à l'intensité et à la couleur de la lumière entrant par les fenêtres. Grâce à tous ces tours de force technologiques, le bâtiment atteint des performances exceptionnelles en termes de durabilité et a reçu le classement BREEAM "very good".

www.kortrijkbusinesspark.be

https://polo-architects.be/

Entreprises