Loop 5

Architectes

Bontinck Architecture & Engineering, Landschapsarchitect BASTA

Localisation

Gand

Maître de l'ouvrage

Upgrade Estate

Date de début

2021

Date de fin prévue

2024

Bureaux et logements de courte durée.

The Loop Veld 5 west est un projet global pour Upgrade Estate.

Il s'agit d'un complexe immobilier unique, composé de quatre volumes sur un socle et d'un parking souterrain de plain-pied, dont l'usage principal est la construction de bureaux et de logements de courte durée.

L'ensemble du projet aspire à une apparence où les bâtiments et les zones extérieures s'intègrent et s'adaptent pleinement à leur environnement et au tissu existant.

Le projet donnera enfin corps au site allongé d'environ 1,5 ha, actuellement inexploité, situé à Gand le long de l'Amelia Earhartlaan. Une nouvelle pièce du puzzle sera ainsi posée à la limite nord de la zone de développement urbain The Loop.

À deux pas de la gare de Gand Sint-Pieters (1,7 km à vélo) et à proximité des bretelles d'accès à l'autoroute E40 et au ring R4, le site est facilement accessible pour tous les modes de transport. Il constitue une base idéale pour la réalisation d'environ 18 500 m² de surfaces de bureaux, de 5 000 m² de zones résidentielles de courte durée et d'un impressionnant centre de stationnement comprenant plus de 500 places de stationnement pour vélos et près de 500 places de stationnement pour voitures.

Quatre volumes de bâtiments sont intégrés dans le paysage selon une grille en nid d'abeille. Cette implantation ordonnée, mais apparemment ludique, forme une transition entre le remplissage organique du champ 01, situé en face, et le remplissage plus urbain de la zone centrale de la boucle.

L'idée de connexion, d'entrelacement et de tissage est à la base du motif en nid d'abeille dans lequel les volumes ont été implantés.

Le volume et la forme des bâtiments sont un dérivé direct des hexagones de la grille en nid d'abeille. Ces différents "polyèdres" et dérivés parlent tous le même langage formel. Par leur géométrie, ils dialoguent entre eux et avec les bâtiments environnants.

Les volumes qui ressemblent à des bureaux présentent des angles doux et arrondis, tandis que le bâtiment résidentiel se distingue subtilement par ses angles droits. Les façades à facettes des volumes hexagonaux leur confèrent des tons de couleurs naturellement changeants. Cet aspect est renforcé par la finition des façades en céramique émaillée. La surface vitrée est également un clin d'œil à l'imprimerie "Het Licht" (journal Vooruit, architecte F. Brunfaut), qui fait partie du patrimoine du client.

Les deux bâtiments situés aux extrémités du site sont complétés par des étages modernes de type bureau. Les plateaux spacieux, hauts et ouverts permettent des remplissages flexibles de tailles et de formes différentes. Tous les types de travail de bureau sont ainsi possibles, qu'il s'agisse d'entreprises de fabrication, de centres de réunion ou d'espaces de bureaux plus classiques avec des postes de travail flexibles.

Deux autres bâtiments sont situés au centre de ces volumes : un volume résidentiel et un centre de réunion multifonctionnel.

En raison de sa position, le volume résidentiel forme un groupe fonctionnel avec deux bâtiments résidentiels en forme de rein déjà présents de l'autre côté de l'avenue A. Earhart. Le fait de regrouper les logements au centre permet également de créer un environnement social, sûr et animé le soir.

Enfin, le centre de rencontre est un volume plus petit. Ce n'est pas par hasard qu'il est situé au centre du site et qu'il constitue un lieu de rencontre central. Le bâtiment comprend un auditorium d'environ 200 places et l'espace de réception qui l'accompagne.

Au rez-de-chaussée se trouve un étage logistique qui relie tous les bâtiments d'un point de vue fonctionnel et technique. Un jardin paysager luxuriant sera aménagé en partie sur le toit de cet étage logistique et en partie sur le toit du parking souterrain. Ce paysage, conçu par l'architecte paysagiste BASTA, est une partie importante du projet, où la connexion est une fois de plus centrale.

Le jardin paysager est le support vert de l'ensemble du projet. Il ne se contente pas de relier, mais fait ressortir le programme fonctionnel au sens figuré et au sens propre. Les employés, les résidents et les visiteurs auront accès à un environnement vert, équipé de remplissages fonctionnels qui permettent de travailler, de séjourner et de se détendre dans un environnement extérieur vert.

Voir www.upoffiz.be pour plus d'informations.

Entreprises