Oosteroever - Baelskaai 12

Architectes

CONIX RDBM Architects

Localisation

Ostende

Maître de l'ouvrage

AGSO & NV Oosteroever (Groep Versluys & CFE immo)

Date de fin prévue

2026

Dans le cadre de la politique de renouveau urbain de la ville d’Ostende, deux concours PPP (partenariat public privé) ont été organisés en parallèle il y a trois ans par la Régie communale autonome pour la rénovation urbaine d’Ostende (AGSO, Autonoom Gemeentebedrijf Stadsvernieuwing Oostende), en vue de sélectionner un partenaire privé adéquat pour la reconversion et le développement complets d’un quartier polyvalent sur le site maritime Oosteroever. La société anonyme Oosteroever a remporté les deux concours en collaboration avec CONIX RDBM Architects. Avec ce projet de construction sur la rive orientale (Oosteroever), CONIX RDBM Architects conçoit le plus important projet de développement depuis des années sur la côte belge. Avec une superficie construite en surface de 120 000 m², abritant près de 1 000 appartements, dont une grande partie avec vue sur mer, ce projet d'habitation qualitatif donnera un nouvel élan à la partie orientale d'Ostende. Cette ville ultramoderne sur la rive orientale deviendra « the place to be » où habiter, travailler et profiter de la vie, à un jet de pierre du centre d'Ostende, l'âme de la zone portuaire étant conservée avec le plus grand respect. En synergie avec les différents volumes de construction en surface, une attention particulière sera accordée aux espaces verts et aux vastes promenades de 10 mètres de large, en combinaison avec des commerces de qualité au niveau des emplacements centraux. Des parkings souterrains pour les habitants libèreront autant que possible la rue des véhicules.

Les travaux ont déjà démarré, avec un premier projet partiel qui englobe le redéveloppement et la reconversion des docks, ainsi que le premier îlot du quadrillage industriel, délimités par le Baelskaai et la Fortstraat. Ce coin de rue abritera l’une des parties de l’immeuble du site, plus précisément la tour « Baelskaai 12 » : une résidence de 14 étages accueillant 49 appartements. En dialogue avec le tissu des futurs bâtiments voisins, la composition et la volumétrie de la construction de façade de la tour aux étages inférieurs démarrent de manière assez régulière. Depuis les étages supérieurs, la tour reçoit de plus en plus d’espace libre et la construction gagne en dynamisme. Une certaine dynamique est ainsi créée vers les niveaux supérieurs, ce qui résulte en un effet sculptural marquant. Ce concept est en outre utilisé pour créer des terrasses spacieuses et pouvoir appliquer une grande diversité de types d’appartements. La façade passive est fabriquée en béton architectonique blanc poli, qui confèrera une couleur gaie durable à l’aspect de la rue. La première tour sera un projet emblématique qui donnera une nouvelle impulsion au quartier Oosteroever et créera un effet de levier pour toute la zone. L’objectif est d’attirer l’attention sur ce lieu exceptionnel et de réaliser ainsi une avancée importante dans le cadre de la conversion de la zone Oosteroever en un quartier à part entière. L’eau ne constitue plus la limite de la ville mais le centre du nouveau quartier.

Entreprises