Aérogare de Liège-Bierset

Architectes

Bureau d’architecture greisch - bag

Localisation

Liège

Maître de l'ouvrage

SAB - SOWAER - SRWT

Date de fin

2005

Bâtiment composé de locaux administratifs et de locaux de type industriel (tri des bagages, récupération des bagages, maintenance, vestiaires, locaux techniques,...), mais également d’un restaurant avec vues sur les pistes et d’une cafétéria.

C’est à l’issue d’un concours que le bureau d’architecture Greisch a remporté le projet de construction de la nouvelle aérogare de Liège, associé au bureau d’études Greisch Beg, au bureau d’études ingénieurs b.c.t. et à la société d’études aéroportuaires française Sofréavia.

Dans le paysage aéroportuaire liégeois, la nouvelle aérogare est appelée à jouer un rôle très important.

Au rez-de-chaussée, le vaste hall entièrement vitré de plus de 2.600 m² accueille les visiteurs. Les services et boutiques y sont aménagés, ainsi que la cafétéria. L’embarquement et le débarquement sont organisés à l’étage, par l’intermédiaire de passerelles de liaison entre l’aérogare et les avions. Le bureau d’architecture Greisch a conçu le bâtiment de manière à organiser le parcours des voyageurs le plus simplement possible. Le plan est donc organisé dans un souci de lisibilité et de clarté, ce qui transparaît dans la sobriété de l’architecture elle-même.

Pour ce projet, le bureau d’architecture Greisch a déterminé une solution formelle à l’image extrêmement forte et technologique, en adéquation avec la fonction. La volumétrie élémentaire de l’aérogare et l’utilisation à grande échelle de la technologie du verre attaché pour la façade côté ville renforcent le caractère monumental de l’édifice, et avec lui sa valeur de point de repère et de passage remarquable.

Entreprises