Nouvelle cité administrative de Seraing

Architectes

Bureau d’architecture greisch - bag

Localisation

Seraing

Maître de l'ouvrage

Ville de Seraing

Date de fin

2014

Notre architecture est guidée par une politique de développement durable et d’utilisation rationnelle des énergies.

L’implantation de la nouvelle cité administrative, à proximité immédiate de l’Église et des bureaux CMI, permet de dégager une nouvelle esplanade piétonne, la place Kuborn. Ce nouvel espace public devient un véritable élément unificateur pour la ville et participe au renforcement du statut de centre-ville.

L’élément principal de ce bâtiment passif est l’enveloppe. Sa conception et sa mise en œuvre ont bénéficié d’une attention particulière. L’orientation suivant les 4 points cardinaux facilite grandement les calculs dépendant des données climatiques : free-cooling, gestion des apports solaires, photovoltaïques, ...

La volumétrie oblongue pincée en son centre, d’une compacité maximale, limite au strict minimum la surface d’échange avec l’extérieur. Le rapport de cette forme au contexte crée un contraste renforçant le renouveau.

Au centre du volume, l’atrium contribue à l’apport naturel de lumière, à la liaison entre étages et à la circulation d’air indispensable au concept passif.

Au droit du rétrécissement, 2 entrées, situées de part et d’autre des ascenseurs, mènent au hall d’où un escalier hélicoïdal conduit les visiteurs au 1er niveau, le plus accessible au public.

La simplicité de la forme facilite le repérage des citoyens et la symétrie prend tout son sens dans l’organisation des fonctions. L’atrium, aménagé en espace d’attente, distribue les différents services administratifs répartis sur les plateaux de part et d’autre des 2 blocs regroupant les circulations et les sanitaires.

Le parement extérieur en acier inoxydable, symbole du bassin sidérurgique sérésien, est animé par des stores et des coursives qui jouent un rôle de maintenance et de pare-soleil.

Le bâtiment est équipé de cellules photovoltaïques en toiture et sur les parois verticales des cages d’ascenseurs installées en façade sud. Le modèle micro-perforé des cellules laisse la vue libre sur la ville.

Entreprises