Tour Astro

Architectes

ALTIPLAN°architects , Estudio Lamela, Madrid

Localisation

Bruxelles

Maître de l'ouvrage

LURI 1 & LURI 2 (Banco Santander Group)

Date de début

2014

Date de fin

2016

La tour Astro est située dans le haut de la ville de Bruxelles, sur le boulevard appelé communément “la petite ceinture”.   Construite dans la seconde moitié du 20ème siècle afin d’accueillir des bureaux sur 30 étages, la tour est représentative de la volonté de marquer à l’époque les grands axes de communication.

Le projet de transformation et d’extension en cours pour le compte de l’utilisateur final, à savoir les administrations d’aide à l’emploi en région de Bruxelles-Capitale et en Flandre, comprenait la mise à nu de la structure existante, le remplacement de la façade par une nouvelle façade vitrée performante et de nouvelles installations techniques permettant d’atteindre le standard passif 2015.

Ici, l’approche a d’abord été analytique : analyse fonctionnelle, structurelle,… Dans les limites du temps imparti et de la prise de connaissance des lieux, force est de constater que l’immeuble est d’une grande rationalité tant constructive qu’organisationnelle :

•        La majorité des espaces de travail bénéficient d’un premier jour ;

•        La possibilité de division en plateaux à taille humaine, identifiable à un service, est conforme aux attentes des occupants ;

•        Les normes de sécurité sont respectées ou facilement intégrables.

Ces qualités sont donc préservées dans le projet de rénovation.

Les prescriptions urbanistiques imposaient de modifier l’aspect de la façade existante. Cette recommandation a été prise en compte dans le nouveau projet avec un double objectif :

•        Permettre une intégration du projet dans le contexte urbain existant, tout en donnant une nouvelle image à la tour ;

•        Développer une façade aux caractéristiques techniques hautement performantes en termes d’isolation thermique du bâtiment et d’étanchéité à l’air déterminées par le standard passif de l’immeuble.

La modularité de la façade a été ramenée de 1,80 à 1,30 m pour une plus grande flexibilité d’occupation.

Le rez-de-chaussée et la mezzanine forment une entité identifiable de l’espace public, avec une partie importante en double hauteur qui accueillera la cité des métiers.  Vaste espace flexible et ouvert, lieu de rencontre privilégié entre les demandeurs d’emploi, les entreprises et les administrations.

Le projet, qui comporte au total plus de 40.000 m² brut hors sol, comprendra des bureaux, des salles de réunion, des locaux de formations, une crèche pour 40 enfants destinée aux demandeurs d’emploi, un restaurant pour 300 couverts, un fitness, un horeca et un parking de 260 places.

La démarche environnementale du projet est sous-tendue par l’obtention du standard passif. Ceci se traduit dans l’ensemble des éléments constitutifs du projet, de l’enveloppe extérieure du bâtiment aux aménagements intérieurs et équipements techniques à récupération d’énergie.

Entreprises

Autres entreprises
Willemen