‘t Zand

Architectes

Bontinck Architecture & Engineering

Localisation

Muggenwegel, Heusden

Maître de l'ouvrage

Zabra Real Estate

Date de début

2018

Date de fin prévue

2020

Le projet ‘t Zand comprend 22 appartements de luxe, 12 maisons spacieuses et 20 emplacements de parking souterrains. Il s’inscrit dans le cadre d’un lotissement situé au cœur du village de Heusden entre la Magerstraat et la Zandrede.

La desserte du site intervient par la Muggenwegel, qui est réaménagée et élargie. Les deux immeubles à appartements sont situés sur la Muggenwegel existante, leur façade arrière et la zone de jardin étant orientées au sud. Ainsi, les espaces de vie et leurs grandes terrasses sont aussi orientés de telle sorte qu’ils bénéficient de beaucoup de soleil, avec vue sur la végétation.

Un embranchement est prévu au milieu de la Muggenwegel où 12 habitations seront regroupées et bénéficieront systématiquement d’une orientation favorable. Ainsi, 5 logements se dressent côté sud-est et 7 autres au sud-ouest. Les maisons forment un ensemble harmonieux, tout en ayant chacune leur propre identité. Elles varient en largeur, disposent ou non d’un carport ou d’un garage ; en outre, on a joué avec l’alternance de plaques de métal et de façades en briques dans deux tons gris/brun différents.

Un certain nombre d’espaces sont laissés entre les maisons, afin d’éviter l’aspect massif de la rue. Par conséquent, le site semble aéré, perméable et verdoyant. Les maisons sont ainsi divisées en 5 volumes qui se décalent en profondeur par rapport à la rue, ce qui apporte à cette dernière une certaine dynamique.

Pour créer une cohésion, les maisons sont dotées d’une ligne horizontale continue qui crée la liaison entre les habitations. Cette ligne se poursuit tant dans les façades que dans les carports, ce qui donne un accent sympathique à l’architecture. 

Nous avons opté pour une architecture en briques contemporaine et chaude qui assure une uniformité harmonieuse tout au long du projet. Ainsi, on retrouve les mêmes matériaux à travers l’ensemble du site et ils se déclinent dans un langage architectural identique afin d’obtenir un bel ensemble homogène qui se dresse calmement dans son environnement vert.

La conception de la façade des habitations plurifamiliales est sobre et complexe. On note une variété exceptionnelle entre la brique gris clair et le revêtement de façade métallique plus foncé, avec des lignes horizontales récurrentes qui apportent un puissant contraste. La forme des terrasses confère à l’ensemble un caractère ludique. Les grandes terrasses, d’une superficie minimale de 10 m², offrent des espaces extérieurs exploitables et fonctionnels à chaque appartement.

En dessous de l’un des immeubles à appartements, on trouve un parking souterrain incluant un total de 20 emplacements pour voitures et 47 emplacements pour vélos. Une aire de stationnement dotée de 9 emplacements pour voiture a été aménagée à côté de l’autre immeuble à appartements pour les riverains. Par ailleurs, un grand nombre d’emplacements publics ont été aménagés sur l’ensemble du site.

Entreprises