Maison administrative de la Province de Namur

Architectes

Samyn and Partners architects & engineers

Localisation

Rue Henri Bodart, Salzinnes, Namur

Maître de l'ouvrage

Province de Namur

Date de début

2019

Date de fin prévue

2020

Actrice socio-économique et culturelle importante, l’Administration de la Province de Namur regroupe la quasi-totalité de ses services dans un bâtiment à construire sur son site de Salzinnes. En s’implantant en périphérie et au bord de la Sambre plutôt qu’en un lieu de très haute visibilité au centre‑ville, la Province de Namur adopte une position à la fois forte et sensible, expression de la vision qu’elle a de son rôle.

Un bâtiment village organisé autour de patios
Entièrement construit en bois et en acier sur deux niveaux de 3,6 m de haut, posé sur des pilotis en acier, le bâtiment est couvert par une toiture immergée servant de château d’eau et surmonté par une ombrelle photovoltaïque.

Le plan s’organise autour de huit patios rectangulaires de 15,3 m x 11,25 m de côté. Couverts par des verrières de serres ouvrantes, les patios assurent l’amenée d’air frais dans le bâtiment. Leurs façades blanches maximisent la pénétration de lumière naturelle et les verrières s’ouvrent complètement en cas d’incendie pour transformer les patios couverts en espaces extérieurs.

Cette disposition du plan permet d’éclairer et de ventiler naturellement les plateaux en tout point, ce qui permet de les affecter à une grande variété de programmes ou de fonctions.

La construction limitée à deux niveaux permet une communication fluide entre tous les points du bâtiment, favorisant ainsi l’esprit d’équipe, le “New World of Work” et l’accessibilité aux PMR.

Le rez-de-chaussée com­prend un espace d’accueil convivial, une cafétéria pouvant accueillir près de 300 personnes, des lo­caux pour recevoir les visiteurs, une salle de détente et une salle de sport équipée avec douches. Un vaste atelier, des espaces de stockage et des ves­tiaires pour le personnel d’entretien complèteront cet ensemble.

Le premier étage accueille la plus grande partie des bureaux répartis dans différentes zones, mais aussi des espaces propices à la concentration, dif­férentes salles de réunion destinées au travail d’équipe, ou encore des espaces de détente pour partager des moments conviviaux entre collègues.

Les quatre façades, toutes en bois, se composent d’une alternance très calme de trumeaux et de fenêtres ouvertes du sol au plafond (108 cm de large du côté intérieur et 101,25 cm du côté extérieur). Munies de garde-corps de sécurité, les fenêtres sont ouvrantes et permettent à chacun de jouir de la vue sur les jardins.

Entreprises

Autres entreprises
Jan De Nul.