"Center of Excellence" pour le hockey belge

Architectes

POLO Architects

Localisation

Anvers

Maître de l'ouvrage

Vlaamse Hockey Liga (VHL)

Date de fin

2021

Avec la construction d'un centre sportif de haut niveau sur la place Wilrijk, les Lions rouges et les Panthères rouges obtiennent ce qu'ils méritent : un centre d'entraînement "de haute performance", mais surtout une maison. POLO Architects et la Ligue flamande de hockey (VHL) réalisent le "Centre d'excellence" avec le soutien de la ville d'Anvers et de la région de Flandre.

Le concept se présente comme un pavillon en bois. Sans s'imposer, le projet se niche dans son environnement. Le nouveau bâtiment est conçu simplement et clairement comme un volume en forme de poutre avec un jardin clos attenant orienté au sud. Le pavillon en apparence modeste flirte avec la relation entre l'ouvert et le fermé.

Le centre de formation sera composé de trois étages et d'un étage souterrain. Les vestiaires sont situés au sous-sol. Au rez-de-chaussée, il y aura une salle de fitness. Au premier étage, il y a une "salle de guerre" - où l'on discute des tactiques d'équipe et des analyses de match -, des salles de réunion et des salles administratives. Au deuxième étage, il y a une salle de repos et un salon avec coin repas et cuisine. L'intégration d'un patio crée un espace extérieur intime au milieu de l'ouverture du complexe sportif.

Un habillage avec des lattes de bois donne le rythme au programme simple. La matérialisation de la façade se poursuit dans la clôture qui entoure la cour.

L'ambition de concevoir un bâtiment durable a guidé le projet depuis l'ébauche de la conception. Le bâtiment est compact. La construction à CLT contribue à la flexibilité et à l'efficacité énergétique. Une isolation et une étanchéité à l'air importantes sont appliquées. Des investissements sont réalisés dans les techniques durables et les panneaux solaires.