Campuspark Hasselt

Architectes

POLO Architects

Localisation

Kapermolenpark, Hasselt

Maître de l'ouvrage

Kolmont Woonprojecten NV

Date de début

2014

Date de fin

2020

Dans ce parc multifonctionnel, les étudiants, les résidents et les visiteurs pourront découvrir la grande valeur expérientielle des bâtiments et de leur environnement.

Sweco Belgium a été chargé de l'élaboration de la vision du développement urbain et de l'intégration paysagère, ainsi que des études techniques, de PEB, de faisabilité, de stabilité et d'infrastructure pour la partie privée du site.

Un mélange sain de fonctions commerciales (commerces, crèche, fitness, bureaux, etc.), de fonctions publiques (piscine, piste finlandaise, aires de jeux et parcs, etc.) et de logements étudiants contribue à l'attractivité du parc du campus. Les premières phases sont désormais achevées : le complexe de la piscine a ouvert ses portes en juillet 2016 et la première tour étudiante est en service depuis septembre 2016.

Notre rôle
L'équipe Urban.Habitat de Sweco s'est chargée de la vision urbaine et de l'intégration paysagère et a joué un rôle de conseil dans l'élaboration ultérieure du projet : la piscine et l'aménagement privé. La vision et la conception ont pris en compte le Kapermolenpark mais aussi les campus scolaires environnants. Le plan exigeait, entre autres, une vision claire de l'ancrage du site dans son contexte urbain, et en particulier de son interaction avec les campus scolaires environnants, le parc dans son ensemble, l'ouverture du parc sur son environnement et le rôle de la rivière Demer.

Les divisions Bâtiments (stabilité, techniques et PEB) et Infrastructure ont fourni les études pour l'aménagement de la zone privée. Il s'agit de :

- Phase 1 : pavillon 1 avec 74 chambres d'étudiants (2014-2016) ;
- Phase 2 : pavillon 2 et 3 avec respectivement 97 et 87 chambres d'étudiants (2016-2018) ;
- Phase 3 : parkings souterrains de 172 places, Kapertoren 'Slanke Dame' avec 70 appartements et bâtiment Lanterneau avec services de fitness et de facilités (2016-2018) ;
- Phase 4 : construction du pavillon 4 avec des résidences pour les professeurs, professeurs invités, assistants, scientifiques et doctorants (2018-2020).

Pavillons pour étudiants dans le parc et le long de la rivière Demer
Trois pavillons d'étudiants sont prévus le long d'une place commune dans le parc. Les étudiants entrent dans le bâtiment par un niveau d'entrée abaissé où se trouvent également les boîtes aux lettres, les locaux techniques et le local à vélos. Les visiteurs du parc regardent sous le bâtiment et au-dessus des vélos, de sorte que la vue sur le parc est maximisée. Des aires de jeux semi-publiques sont également possibles dans cette zone abaissée. Un couloir central donne accès aux chambres d'étudiants situées aux niveaux +1 à +6. Il y a plusieurs grandes terrasses communes dans le bâtiment pour favoriser un sentiment d'appartenance parmi les étudiants.

Au coin de l'Elfde Liniestraat et de la Demer, un pavillon étudiant horizontal sur pilotis (colonnes) sera construit. L'accès aux chambres d'étudiants en haut, les zones techniques et le local à vélos seront situés en bas. La conception de ce bâtiment est similaire à celle des pavillons du parc mais ce bâtiment ne comptera que quatre étages.

Tour résidentielle et espaces commerciaux
À l'angle de la Koning Boudewijnlaan et de la Elfde Liniestraat, une tour de campus est prévue avec 70 appartements pour "débutants" et un développement commercial au rez-de-chaussée. La tour servira de phare pour le parc, de point d'orientation pour les piétons, les cyclistes et les automobilistes. En raison de sa dualité, la tour fait face au parc comme une "dame élégante". La plinthe du bâtiment permet de différencier visuellement les zones commerciales des entités résidentielles situées au-dessus. Le long du parvis se trouvent les entrées de l'agence d'intérima, du bar de la laverie, du magasin de journaux et la spacieuse entrée centrale des appartements situés au-dessus.

La tour du campus est couronnée par deux toits en pente sous lesquels se trouvent les grands appartements. Les façades nord et sud se caractérisent par leur solidité. En revanche, les façades est et sud sont ajourées. C'est là que se trouvent les terrasses des appartements. Sous la tour, il y a un parking avec deux niveaux souterrains séparés. Ce parking relie la tour au bâtiment voisin de trois étages. Un espace commercial supplémentaire y sera mis à disposition.

Entreprises

Autres entreprises
Artabel Engineering, Kolmont woonprojecten, Lotec