Campus Coppens Masterplan

Architectes

POLO Architects

Localisation

Brasschaat

Maître de l'ouvrage

Commune de Brasschaat

Date de fin

2017

Masterplan - réaménagement d'un ancien domaine militaire en parc d'affaires.

Les entreprises de Brasschaat sont généralement situées dans des zones résidentielles. Elles menacent de dépasser la capacité de charge de leur environnement et ne peuvent pas s'étendre. La municipalité a cherché une solution qualitative et a fait appel à POLO Architects pour réaménager l'ancien site militaire de la caserne du lieutenant Coppens en un parc d'affaires de haute qualité. Le plan de mise en œuvre spatial divise le site en trois zones : une zone de bureaux, une zone d'entreprises et une zone verte de chargement et de déchargement. Le bâtiment principal, l'ancienne caserne du lieutenant Coppens, sera rénové et transformé en un bâtiment de services et de bureaux. Le parc d'activité économique est réalisé à l'est du site. Le transferium est situé entre les deux zones.

Le bâtiment de la caserne

La caserne du lieutenant Coppens est une entité autonome ayant une longue histoire et devrait conserver sa propre identité. En traitant le bâtiment existant avec soin, le caractère répétitif très typique des casernes est respecté.

La conception du réaménagement du bâtiment principal offre une interprétation durable et flexible qui répond aux besoins contemporains des bureaux. Les façades seront nettoyées et restaurées. Les façades sur le côté de la place auront un caractère dynamique avec des auvents mobiles en métal déployé.

Depuis la place verte, on peut accéder aux différentes entrées selon le principe d'une entrée retardée. La grande entrée principale - l'entrée historique restaurée de la caserne du lieutenant Coppens - sert d'entrée au SPF Finances et offre un accès simple et sans équivoque. En plus de cette entrée principale, plusieurs bâtiments d'entrée sont placés stratégiquement dans la zone intérieure. Avec leur aspect contemporain, ces bâtiments d'entrée renforcent les caractéristiques du bâtiment de la caserne.

La place de parade sera améliorée et transformée en une zone intérieure agréable et verdoyante. L'emplacement du bâtiment de stationnement fait que la place devient plus petite. Le vide est rempli de verdure. La façade du bâtiment n'est plus exclusivement orientée vers la St. Jobsesteenweg mais aussi vers la nouvelle place.

Le bâtiment d'entreprise

Le bâtiment se compose de trois zones : la zone des bureaux, la zone d'affaires et la zone de chargement verte. Les bureaux sont placés comme des villas dans la verdure contre les entrepôts de l'entreprise. Ils s'appuient sur les bâtiments de l'entreprise mais offrent une transition appropriée à l'échelle des maisons de l'autre côté de la route. L'unité horizontale des différents volumes est créée par les passages reliant les différents immeubles de bureaux.

Pour le bâtiment industriel, une structure à colonnes a été utilisée pour répondre avec souplesse aux éventuels besoins d'expansion ou aux changements de fonction. La zone de chargement et de déchargement n'est pas considérée comme une face arrière mais comme une façade à part entière puisque la principale route d'accès à l'ensemble du site longe cette façade.

"Het Front"

Le transferium est une jonction des différents flux de circulation et devient le vestibule de l'ensemble du campus. Le bâtiment offre un mélange d'espaces pour les PME, d'ateliers, d'installations logistiques et d'espaces pour le commerce de gros. Le volume indépendant est situé entre le bâtiment de la caserne et le parc d'affaires. Une rue centrale traverse le rez-de-chaussée et donne accès aux différentes unités des PME. Le bâtiment est entouré d'une façade en acier corten qui assure l'intégration du bâtiment dans la verdure environnante tout en lui donnant une forte identité en tant que point de mire. Le bloc s'ouvre sur le parc d'affaires sous la forme d'une place surélevée.

Entreprises