AZ Nikolaas - Construction du campus

Architectes

DE VLOED ARCHITECTS B.V.B.A.

Localisation

Campus Sint Anna Beveren, Oude zandstraat 99, 9120 Beveren

Maître de l'ouvrage

AZ Nikolaas vzw

Date de début

2012

Date de fin

2016

Extension de l’hôpital général avec 78 lits et 22 lits en hôpital de jour et un parking souterrain afin de remplacer le campus Sint-Anna de Beveren existant.
Hub hospitalier compact
Le nouvel hôpital compact est aménagé en tant qu’ensemble de deux structures identiques (blocs A et B), reliées à une « place » centrale (bloc C) qui sert de centre public où toutes les liaisons sont possibles horizontalement et verticalement, vers l’intérieur et l’extérieur. La transparence du bâtiment et la construction simple et claire accentuent le caractère ambulatoire et symbolisent les objectifs du campus décentralisé.
Le maître d’ouvrage a opté pour un système de double passage avec des locaux de service centraux pour les unités infirmières, ce qui permet un aménagement ultra compact et flexible. Cet aménagement est nécessaire en raison de la surface disponible limitée sur le campus opérationnel existant et convient en outre mieux à l’organisation des services médicaux-techniques et polycliniques sous-jacents.
L’entrée principale du bâtiment se trouve entre deux ailes infirmières, accessibles par le parking des visiteurs, qui se trouve devant le bâtiment. À gauche et à droite de l’accueil se trouvent les ascenseurs et les cages d’escalier qui mènent les visiteurs directement aux différents services de soins. Les polycliniques, les salles de dialyse, l’imagerie médicale et le laboratoire se trouvent à proximité du bloc central. Le rez-de-chaussée accueille plusieurs salles satellites de l’entrepôt, qui sont reliées à la cave par le biais d’un ascenseur interne aux fonctions logistiques. Au niveau +1 se trouvent deux services gériatriques, annexés à l’hôpital de jour. Le bloc opératoire (bloc Z niveau +2) se trouve au même étage et est relié au service SP. La salle d’opération est également annexée à l’hôpital de jour, ce qui permet aux patients, en fonction de leur intervention, de se reposer dans une chambre séparée ou directement dans des fauteuils après leur réveil. Les services infirmiers sont érigés sans équivoque. Chaque niveau comprend deux ailes qui sont reliées à travers le bloc V, où se trouvent les ascenseurs et les escaliers, ainsi que les salles communes. À l’instar des chambres, toutes les salles infirmières (salle de concertation, poste infirmier et local de service) reçoivent de la lumière naturelle et les espaces de vie disposent d’une terrasse extérieure. Les locaux d’utilité se trouvent dans la zone centrale plus sombre et sont facilement accessibles depuis tout le département, réduisant ainsi au minimum les distances de marche pour le personnel.
Le mobilier fixe et déplaçable fera partie d’autres projets spécifiques. Le projet général vise quant à lui une certaine uniformité, ergonomie, flexibilité d’utilisation et réutilisation, facilité d’entretien et hygiène. L’ameublement fixe a été réalisé, dans la mesure du possible, en panneaux massifs porteurs. L’ambiance intérieure cadre ainsi avec la vision d’« environnement de guérison » de l’hôpital.

Entreprises