Hôpital général MONICA

Architectes

ASSAR LLOX architects

Localisation

Deurne

Maître de l'ouvrage

A.Z. Monica V.Z.W, Deurne

Date de début

1997

Date de fin prévue

2021

Le campus AZ Monica a une superficie limitée et se trouve à l’intersection de deux rues. L’extension (aile D) devait se faire le long de la Herentalsebaan, une voie d’accès sans charme et bruyante. Les architectes ont décidé de construire des volumes fermés le long de cette route et d’aménager les chambres des patients dans un cadre verdoyant avec vue sur le jardin intérieur. Grâce aux volumes en recul, la liaison entre le parking souterrain et la rue est à présent sécurisée. Par la même occasion, un jardin verdoyant a été dessiné à l’avant du bâtiment, créant ainsi une distance par rapport à la rue, tout en lui offrant un changement bénéfique.
Telle une sculpture, la surprenante façade en briques interrompt l’aspect banal de la voirie. Cet élégant caractère fermé à front de rue tranche avec la surprenante clarté du patio dans l'épicentre de l'hôpital. Ce patio constitue le carrefour de toute la circulation ambulante. C’est là que se trouvent les ascenseurs au-dessus du parking, ainsi que la réception et le restaurant. C’est à partir de ce point-là que l’hôpital est lisible et qu’il reçoit une structure claire. L’ouvrage d’art, intégré autour de la signalisation qui y est comprise, soutient cette lisibilité. Le patio est couvert d’une coupole en verre avec charpente métallique.
La direction de l’hôpital souhaite positionner l’hôpital en termes de soins aigus et ambulatoires en choisissant de déployer un programme ambitieux malgré une surface limitée. Le plan directeur prévoit donc un cadre structuré avec des schémas de circulation logiques pour l'ensemble de l'hôpital ainsi que la flexibilité requise pour les changements et les extensions. Les travaux en cours devraient être achevés en 2021.

Entreprises

Autres entreprises
IBS, Alibo