Centre Perex

Architectes

ALTIPLAN°architects , Atelier de l'Arbre d'Or

Localisation

Daussoulx

Maître de l'ouvrage

Sofico

Date de début

2017

Date de fin prévue

2019

Le projet consiste en la construction de deux nouvelles salles de contrôle, d’une salle de serveurs de 400 m², de bureaux à destination de la Région Wallonne, de la police fédérale et de l’Agence Wallonne pour la Sécurité Routière et d’une salle de conférences et fonctions y attenantes (cuisine, etc.). Il comprend également la réalisation et la réorganisation des abords avec parkings sécurisés.  Durant toute la durée des travaux, les activités du centre PEREX existant seront maintenues.

Points-clés :

- Architecture résolument contemporaine avec l’utilisation de l’aluminium sous différentes formes en parement.
- Traitement des 2 bâtiments dans leur ensemble pour une grande cohérence et une identification visuelle forte au site.
- Niveau de sécurisation très élevé du bâtiment : gestion des accès, etc.
- Nouveau bâtiment Perex 4.0 PASSIF augmenté au niveau NZEB (Near zero energy).
- Architecture par volumes décalés suivant une logique énergétique permettant de très larges surfaces vitrées.
- Récupération de la chaleur générée par les ordinateurs pour couvrir l’ensemble des besoins en chaleur du bâtiment.
- Rafraîchissement intégré aux dalles structurelles.
- Aucune poutre dans le bâtiment (colonnes sur dalles et des voiles drapeaux) pour une souplesse d’aménagement totale.
- Niveau K 19, besoin en chaleur de 7 KW/h/m²/an.

Au terme de la transformation, les consommations énergétiques en chaud seront diminuées de 80 % par rapport à la situation existante, la surface totale passant de 2 000 à 6 000 m². Les besoins du nouveau bâtiment seront 16 fois moins élevés que ceux du bâtiment existant pour une surface plus que doublée.

Entreprises

Autres entreprises
Intech, Greisch.