Nieuw Brugge phase II

Architectes

Crepain Binst Architecture, Edward Sorgeloose Architecture bvba i.s.m. R O T S architectuur bvba

Localisation

Bruges

Maître de l'ouvrage

Group GLinternational

Date de début

2015

Date de fin

2016

Le projet se situe au centre de la zone délimitée par la gare de Bruges. Entre le parking de la gare existant et la voie ferrée reliant Gand à Bruges, il y a 5 parcelles dont la parcelle 1B, qui a déjà été réalisée. Le projet a pour but d’aménager, au-dessus du parking existant, un parc qui serve de second niveau du sol. Le parc et les parcelles seront séparés par un long boulevard accédant aux différentes fonctions du bâtiment. Dans la parcelle 2B, les principales fonctions sont accessibles par la zone centrale interne ce qui en assure l’interaction positive. Cette zone interne prolonge le boulevard en créant une zone semi-publique qui filtre public et privé. Sur le boulevard et la zone interne, on prévoit un mélange de fonctions qui animent le bâtiment à tous les moments de la journée.

La parcelle de 60 x 60 m est entièrement construite au niveau du sol et au premier étage. Ce premier étage est surplombé par trois volumes principaux disposés autour de la zone interne. Afin de préserver la qualité des espaces externes et de la cour interne, la construction des trois volumes est conçue pour que la lumière et le soleil inondent la cour. Chaque résidence comprendra une grande terrasse, un volume en briques intégré au bâtiment et un volume horizontal en surplomb. Les grandes terrasses constituent l’extension privative de la zone interne et cadrent parfaitement avec l’esprit d’interaction. Des appartements de luxe sont prévus dans le bloc A. Leurs grandes terrasses et leurs fenêtres panoramiques en façade refléteront cette qualité de luxe. Les matériaux utilisés dans le bloc A sont la brique aux tons de terre bruns fortement nuancés.

Le bloc B affiche les bandes horizontales en béton formées par les terrasses. Entre les bandes, on a percé des baies de fenêtres verticales qui alternent avec les panneaux en béton blanc en relief couvrant l’étage. La façade obtenue est très durable et présente un aspect frais et dynamique. Outre des appartements, on prévoit des chambres d’étudiants dans le bloc B. Les appartements sont autant que possible orientés vers le parc pour qu’ils puissent profiter d’une excellente vue sur le patrimoine de Bruges. Les chambres d’étudiants bénéficient à chaque étage d’une cuisine et d’une salle à manger communes. À chaque étage, un espace externe commun est réservé à l’usage des étudiants. Ce lieu de rencontre des étudiants en façade affiche sa fonction sur la face du bâtiment donnant sur le chemin de fer. La structure dynamique et le placement stratégique des volumes participent à l’extension aérée de Bruges en offrant des fonctions de qualité qui se renforcent mutuellement ainsi que leur environnement.

Entreprises