Campus West

Architectes

POLO.

Localisation

Anvers

Maître de l'ouvrage

Groep Bouwen

Date de fin

2019

Penser, vivre et travailler différemment.

Sur l'ancien site de la Gazet van Antwerpen, adjacent au bâtiment Mediahuis dans le quartier Linkeroever d'Anvers, 66 500 m² d'espace de bureaux sont créés. La nouvelle zone industrielle verte est développée par Groep Bouwen. Le premier immeuble de bureaux de POLO est une œuvre d'art complète qui souligne la multidisciplinarité de l'équipe. Le plan directeur, l'architecture et l'aménagement intérieur sont l'œuvre d'un seul et même collectif.

Campus West est un projet de recherche interdisciplinaire basé sur le design par des urbanistes, des architectes et des designers d'intérieur, axé sur des modèles de travail innovants. Il représente un concept organisationnel qui apporte des réponses à la question de savoir comment les employés peuvent travailler indépendamment du lieu et du temps dans une société de réseau numérique afin d'atteindre leur plus haut potentiel.

Optimisation d'une zone industrielle

Le premier immeuble de bureaux réalisé à Campus West sera un volume métallique compact, transparent à l'avant et à l'arrière, qui reliera la zone verte Katwilgweg à l'avant à la promenade verte à l'arrière. Grâce à la transparence du projet, les utilisateurs et les passants pourront regarder à travers le bâtiment. L'orientation de la conception est claire et l'accent est mis sur l'environnement vert. Les frontières entre l'intérieur et l'extérieur s'estompent.

Coque en forme d'origami

Au niveau du toit, l'enveloppe du bâtiment est pliée en forme d'origami, ce qui donne au bâtiment une identité forte. La structure du toit couvre toute la surface comme un hall industriel. Six grands puits de lumière en verre permettent à la lumière diffuse de pénétrer dans les différents niveaux. L'intérieur du bâtiment est conçu comme un grand espace ouvert sans cloisons. Deux dalles divisent l'espace en trois niveaux.

Des escaliers autoportants relient les niveaux supérieurs au rez-de-chaussée. Sur les longs côtés du bâtiment, deux escaliers se poursuivent sur toute la hauteur du bâtiment.

Durabilité et efficacité

Les phases de conception et de construction sont toutes deux axées sur les personnes et l'environnement. La durabilité est assurée, entre autres, par une construction compacte et efficace avec une gamme de matériaux bien étudiée, une efficacité énergétique et une consommation d'eau consciente, ainsi qu'une disposition de la lumière du jour conçue pour trouver un équilibre parfait entre l'utilisation efficace de l'énergie solaire et l'accès à la lumière du jour. Grâce à ces mesures passives, la surchauffe peut être évitée et le refroidissement actif est minimisé.