Bedrijfsgebouwen Cordeel

Architectes

Crepain Binst Architecture

Localisation

Temse

Maître de l'ouvrage

Cordeel Group nv

Date de début

2017

Sur l’ancien site du Boelwerf, à Temse, le terrain autour de la cale sèche sera transformé en un site d’activités de l’entrepreneur Cordeel. Dès le début de la conception du plan d’aménagement, la cale sèche, qui occupe une grande partie du terrain (55 m x 550 m), était considérée comme un « élément central. » Les diverses branches de l’entreprise – les départements métallurgie, béton préfabriqué, menuiserie et l’entrepôt – seront divisées en grands halls de production et se situeront le long de la cale sèche, où les activités seront principalement centralisées autour de la cale sèche. Tous les différents bâtiments seront finis de la même manière : des panneaux en sandwich verticaux au-dessus d’une plinthe en béton noir. À hauteur des portes d’entrée et d’évacuation, le panneau en sandwich sera remplacé par un panneau en polycarbonate, ce qui permettra d’une part de casser les longues façades monotones et d’y apporter un élément léger, et d’autre part d’apporter une forme d’éclairage alternatif pour les grands halls. Enfin, le siège central sera construit comme un pont au-dessus de la cale sèche à hauteur de la jonction avec l’Escaut, et ce pour rappeler les anciennes activités sur le site. De cette manière, le bâtiment a d’un côté un aperçu des activités de tout le site, et de l’autre une fonction supplémentaire de « tape à l’oeil » dans les alentours.

Entreprises