Docks Bruxsel

Architectes

Art & Build Architect

Localisation

Bruxelles

Maître de l'ouvrage

Equilis

Date de début

2014

Date de fin

2016

Achevé en octobre 2016, ce pôle de grands commerces spécialisés est situé au nord de Bruxelles, en bordure du canal. Deux niveaux de commerces s’articulent autour d’espaces publics généreux qui intègrent les éléments remarquables du patrimoine industriel. Un troisième niveau partiel abrite des activités de loisirs et d’industries urbaines. Le projet est basé sur le concept de « centre ouvert » : les espaces de déambulation sont ouverts, mais couverts par une grande toiture légère et transparente. L’ambition était de faire de ce projet le premier dans le secteur du retail à obtenir en Belgique une certification environnementale de niveau international. Une réflexion très approfondie sur la mobilité a aussi permis de proposer des améliorations importantes des voiries régionales bordant le site.

Entreprises