Dockside Gardens

Architectes

Bontinck Architecture & Engineering

Localisation

Doornzelestraat, Gand

Maître de l'ouvrage

Sea Coast Construction nv

Date de début

2017

Date de fin

2019

Le site se situe le long de la Doornzelestraat, à deux pas du Handelsdok et au niveau spatial, il se rattache aux développements du bâtiment ACEC au niveau du Dok Nord et de la Sassevaartstraat.

Dans la conception, cette jonction est réalisée au moyen d’un axe de promenade piétonne et cycliste publique. Cette liaison « douce » est essentielle et laisse autant que possible la part belle à la nature.

À l’arrière du site, côté droit, un parc public a été aménagé avec des tables de pique-nique, une infrastructure de jeux, une prairie fleurie et des bancs.

Ce nouveau projet de construction revêt avant tout une vocation résidentielle au travers de 2 bâtiments (lot A et B).

Différentes typologies, surfaces et dimensions de logements ont été adoptées. Ce projet inclut des appartements à 1, 2 et 3 chambres.

Parmi ces 63 unités, on dénombre 15 duplex avec emprise au sol agrémentés d’un jardin privé dont la taille varie entre 32 et 42 m².

Les autres logements bénéficient d’une terrasse de 10 m² au minimum. Il s’agit soit de duplex, soit d’appartements de plain-pied.

Un parking souterrain a été aménagé à hauteur du lot A et offre une capacité de 52 voitures et de 186 vélos.

La majeure partie de la façade est réalisée en parement. La distinction avec les duplex avec emprise au sol se manifeste subtilement soit par une couleur de joints différente, soit par une autre méthode de jointoiement. Par ailleurs, la variation au niveau de la position de la maçonnerie offre à chaque habitation une identité supplémentaire.

La galerie et une partie des terrasses sont dotées d’un panneau en bois ou équivalent. Celui-ci revient dans les rangements extérieurs et dans la structure à lamelles qui offre ça et là une intimité supplémentaire. Le côté étiré de la galerie est brisé par des éléments en béton apparent. Les terrasses sont en grande partie séparées par des plantations.

La récupération et le stockage de l’eau de pluie, les exigences plus que remplies aux dispositions des niveaux K et E imposés et la mise en place de techniques visant à économiser l’énergie contribuent à la durabilité de ce projet.

Entreprises