AZ Sint-Lucas - Bloc G

Architectes

DE VLOED ARCHITECTS B.V.B.A.

Localisation

Gand

Maître de l'ouvrage

AZ Sint-Lucas Gent vzw

Date de début

2014

Date de fin

2016

Cette partie du plan directeur concerne la rénovation de la façade et la transformation profonde des niveaux 1 à 4 du bloc G, jusqu’aux services de consultation. Les conduits et espaces techniques existants, construits en 2005 lors de la rénovation et de l’extension du rez-de-chaussée pour le service de radiothérapie, ont pu être utilisés. Au centre de chaque étage se dresse un guichet d’accueil avec une salle d’attente et un secrétariat. Par ailleurs, des salles d’attente décentralisées sont également prévues dans chaque unité de consultation. Cette façade est dotée d’une nouvelle griffe vitrée qui, en plus de répondre aux normes techniques actuelles, satisfait également à la vision d’image de qualité de l’hôpital pour les services de consultation. La forme et l’utilisation de matériaux prescrits sont liées à la fonction de chaque aile afin que l’hôpital soit également lisible de l’extérieur. Par conséquent, cette aile réservée aux consultations se différencie clairement des ailes d’hospitalisation. Les tailles variables des espaces de consultations des diverses spécialisations réparties sur les différents étages, ainsi que les fenêtres dont les dimensions sont subordonnées à ces éléments, ont donné lieu à cette architecture de façade ludique qui maintient toutefois la cohésion visuelle. Les salles d’attente sont systématiquement accentuées dans la façade au moyen de fenêtres saillantes à hauteur des étages. Les tailles variables des espaces de consultations des diverses spécialisations adaptées à XXX, ont donné lieu à cette architecture de façade ludique qui maintient toutefois la cohésion visuelle.

Entreprises